ULTIME NOTIZIE DA CONFAGRICOLTURA
16.11.2018   Bando ISMEA per l’autoimprenditorialità e il ricambio generazionale in agricoltura    16.11.2018   PMI Day: Confagricoltura all'appuntamento di oggi con "Industriamoci"    16.11.2018   Spalmaincentivi: il TAR Lazio rinvia gli atti alla Corte di Giustizia    15.11.2018   Ambiente e Biodiversità: 3° Conferenza internazionale dell’Arma dei Carabinieri    15.11.2018   Seminario di aggiornamento sindacale    15.11.2018   Rinvio e unificazione dei termini di dichiarazione di raccolta uve: deadline 15 dicembre prossimo    15.11.2018   A Eima 2018 debutta l’Osservatorio Giovani Agricoltori di Nomisma-Edagricole    15.11.2018   Bilancio UE, Giansanti: apprezzamento per la risoluzione del PE sull'invarianza della spesa agricola    15.11.2018   Nuovo Accordo per il Credito 2019    15.11.2018   Agriturist: cresce l'offerta turistica nelle aziende agricole    15.11.2018   Accordo ABI, Confagricoltura: "Rafforzata collaborazione banche e imprese. Servono strumenti creditizi dedicati all'agricoltura"    14.11.2018   Agronetwork, "The italian food style": il servizio del TG1 Economia    14.11.2018   Agronetwork, Convegno sulle potenzialità del made in Italy agroalimentare nei Paesi bandiera e nei Paesi frontiera    13.11.2018   Confagricoltura e Italmopa promuovono l'accordo quadro per la filiera del grano biologico    13.11.2018   Agroalimentare, Giansanti: cogliere tutte le opportunità del digitale    13.11.2018   Assograssi, Fiesa-Confesercenti, Cia, Confagricoltura, Copagri e Uniceb danno vita all’associazione “O.I. carni bovine-OICB”    13.11.2018   Food, Giansanti: "L'ONU non tocchi la dieta mediterranea, tra le piu' salutari nel mondo"    12.11.2018   Cibo: Efsa linee guida donazioni da supermercati e ristoranti. Accorgimenti anche per piccoli esercizi    12.11.2018   Digitale: la sfida mondiale. Se ne parla in un convegno il 13 novembre    12.11.2018   Maltempo, i vivaisti al Governo: “Subito il tavolo per l'emergenza alberi”   
19.10.2018
NOMISMA, IL SETTORE AGROALIMENTARE VALE 133 MILIARDI DI EURO

"Il settore agroalimentare rappresenta sempre di più una filiera strategica per l'economia italiana" con un valore di 133 miliardi di euro (9% del Pil), 1,3 milioni di imprese (dall'agricoltura alla ristorazione) il 25% di tutte le imprese iscritte alle camere di commercio e 3,2 milioni di occupati del settore (13% del totale) con un export che arriva al 9% del totale nazionale con 40 miliardi nel 2017. Emerge da uno studio di Nomisma presentato ieri, 18 ottobre, in occasione del convegno "La filiera agroalimentare al centro della nuova strategia per il Made in Italy" presso l'auditorium Santa Chiara a Roma.

Per quanto riguarda i consumi, quelli dell'agroalimentare ammontano a 243 miliardi di euro, il 23% della spesa degli italiani. Rileva Nomisma che l'agroalimentare è stato il settore che dal 2007 al 2017 ha ottenuto la maggiore crescita nell’export, in 10 anni +68% contro il totale della manifattura italiana (23%), secondo solo alla farmaceutica (107%) e superando l'automotive (51%).

In merito all'export, secondo lo studio, l’Italia cresce, ma il gap nei confronti dei top esportatori di agroalimentare è ancora rilevante. La Germania ci precede con un export di 72,2 miliardi di euro, la Francia con 60 e la Spagna con 47. Per Nomisma, l’Italia è molto concentrata nell'export nel Vecchio Continente e poco nei mercati emergenti come Asia e Sud America: questo secondo Nomisma accade perché le nostre imprese italiane sono piccole e solo il 15% del totale riesce ad esportare.

Per quanto riguarda il prezzo medio all'export dei prodotti “made in Italy”, lo studio evidenzia che l'Italia è leader in formaggi (6,2 euro al kg), olio di oliva (4,4) e salumi (6,3). http://www.ansa.it/canale_terraegusto/notizie/in_breve/2018/10/18/nomisma-il-settore-agroalimentare-vale-133-miliardi-di-euro_9d2ecc8a-f9fd-4c3b-af1d-8caad7657a61.html


  Archivio news
Links
LINKS
Libera Associazione Agricoltori Cremonesi - Piazza del Comune, 9 - 26100 Cremona - P.IVA 80000250193
Privacy Policy    |    Cookie Policy    |    Credits