ULTIME NOTIZIE DA CONFAGRICOLTURA
20.3.2019   Furti di alveari, intervista del GR1 al presidente della FAI    20.3.2019   Luca Lazzaro, neo presidente di Confagricoltura Puglia: “Serve legge speciale per emergenza Xylella e rilancio del territorio”    20.3.2019   Brexit, Giansanti: da un recesso senza regole conseguenze devastanti per l'agricoltura europea    19.3.2019   Premio nazionale per l'innovazione nel settore dell'agricoltura: è possibile partecipare fino al 31 marzo    19.3.2019   Brondelli di Brondello alla Tavola rotonda sui grandi carnivori al COPA COGECA    19.3.2019   Furti di alveari, fenomeno nazionale. Appello FAI alle Forze dell'ordine    18.3.2019   Clima e ambiente: intervento di Raffaele Cirone a Rainews24    15.3.2019   Clima: Confagricoltura Donna sostiene azione Greta Thunberg    15.3.2019   Prezzi: Confagricoltura convoca gli stati generali della suinicoltura per superare la crisi del settore    14.3.2019   Il 26 marzo Welfare Index PMI presenta il Rapporto 2019, l’indagine più completa sul welfare in Italia delle Pmi    14.3.2019   Brexit, Giansanti: "Mondo agricolo europeo compatto contro un recesso senza regole"    13.3.2019   Confagri Promotion: prossimi appuntamenti a Siena e a Roma nell’ambito dell’OCM Vino 2019    13.3.2019   Imprese agricole: nel 2018 diminuiscono dello 0,24%    13.3.2019   Il nuovo superfood arriva dagli aghi di abete. Ecco lo studio che lo dimostra    13.3.2019   Inaugurato l’orto didattico nella scuola Lombardi di Bari: “La cura della terra… e delle relazioni”    12.3.2019   Agrinsieme: pratiche sleali, la direttiva comunitaria è finalmente realtà    12.3.2019   I Fruit&Salad School Games fanno tappa in Puglia    12.3.2019   Giovani e pensionati a confronto sul ricambio generazionale in un incontro oggi a Palazzo della Valle    12.3.2019   Agrinsieme: pratiche sleali, la direttiva comunitaria è finalmente realtà    11.3.2019   Martedì 12 marzo workshop ANPA e ANGA sul tema del passaggio generazionale   
03.01.2019
LATTE, DAL 1° GENNAIO UN PREZZO DI RIFERIMENTO: PER I CONFERIMENTI A ITALATTE SARÀ DI POCO SUPERIORE A 40 CENTESIMI AL LITRO

«A partire da martedì primo gennaio il latte prodotto e conferito ad Italatte ha un prezzo di riferimento superiore, seppur di poco, ai 40 centesimi il litro», afferma il presidente della Libera associazione agricoltori cremonesi, Renzo Nolli, che riveste anche il ruolo di presidente della Federazione regionale e nazionale latte di Confagricoltura. «Iniziare l’anno con un prezzo di riferimento del latte è un ottimo inizio. Questo è il frutto del buon lavoro fatto tre mesi fa in sede di trattativa economica da parte dei rappresentanti degli agricoltori per la fornitura del latte all’industria, in cui erano state messe le basi per un prezzo previsto in un periodo medio-lungo».

Ripercorriamo rapidamente quella trattativa. Si era nel periodo tra settembre ed ottobre e Italatte, la principale società privata di ritiro e lavorazione del latte in Italia, aveva contestato e rimesso in discussione gli accordi presi alla fine del 2017, che prevedeva l’utilizzo di una indicizzazione mista basata per il 70% sulla media del prezzo del latte in Europa e per il 30% sulla quotazione media del Grana Padano con nove mesi di stagionatura.

«Proprio così -, ricorda Antonio Boselli, presidente di Confagricoltura Lombardia-. Quella decisione di Italatte che rimetteva in discussione un lungo e faticoso lavoro per la definizione diun indice che tenesse conto dei mercati reali e che potesse utilizzato ai fini della definizione del prezzo del latte alla

stalla in modo “semi automatico” aveva rappresentato un duro colpo per gli allevatori e per chi, come noi, che aveva creduto in un sistema innovativo e basato sui mercati per definire il prezzo del latte alla stalla. Tra l’altro l’indice aveva soddisfatto entrambe le parti nel 2017. Fortunatamente era stato trovato un accordo per chiudere con un prezzo medio concordato di 38 centesimi l’ultimo trimestre del 2018, ma senza rinunciare al concetto di indicizzazione, anzi rilanciandolo. Ed ecco che quell’accordo torna buono».

«In questi giorni, prosegue Nolli, Italatte sta comunicando le condizioni di cessione del latte per il 2019, secondo l’indicizzazione rivisitata nell’ottobre scorso. La somministrazione del latte all’industria è un “contratto” individuale e quindi deve essere firmato dai singoli produttori. Per questo invito gli allevatori a sottoscrivere tali contratti ed eventualmente a fare riferimento agli uffici della Libera in caso di necessità o problemi specifici. Essi potranno fornire tutta l’assistenza del caso».

Sempre in linea con gli accordi pattuiti in autunno vi è ancora un punto che deve essere definito. La tabella qualità: vi è l’intenzione di modificarla e renderla più funzionale e rispondente alle necessità di caseificazione. «Per questo, aggiunge Boselli, il contratto di somministrazione latte prevede l’utilizzo della tabella qualità in vigore attualmente fino alla fine del mese di marzo. In questi tre mesi di tempo ci incontreremo per definire una nuova tabella che entrerà in vigore automaticamente a partire dal mese successivo».

Su questo tema Nolli conferma che è in via di convocazione una Federazione regionale latte verso metà gennaio con l’obiettivo di individuare i parametri ed i relativi valori economici da attribuirvi.

«Intanto, come si nota dai valori dell’indice-latte, il mercato del latte è in crescita e presumo che per tutto il 2019 si dovrebbe mantenere su discreti livelli», dice Artemio Fusar Poli, presidente della sezione latte della Libera, ma ancora oggi non tutte le industrie di trasformazione lo stanno applicando e questo denota ancora una volta il potere dell’industria nei confronti degli allevatori. Questo è grave anche perché il nostro latte viene cercato. Anche le quotazioni del Grana sono su buoni livelli e dovrebbero tenere; quello che bisogna riuscire a migliorare è il differenziale di valore del latte tra il Grana ed il parmigiano, oggi troppo alto».


  Archivio news
Links
LINKS
Libera Associazione Agricoltori Cremonesi - Piazza del Comune, 9 - 26100 Cremona - P.IVA 80000250193
Privacy Policy    |    Cookie Policy    |    Credits