ULTIME NOTIZIE DA CONFAGRICOLTURA
14.6.2019   Agrinsieme: biologico, ddl passo avanti per settore in crescita; nel provvedimento risposte ad aspettative agricoltori    14.6.2019   Bruxelles, Giansanti: “Prorogata la presidenza degli agricoltori europei per garantire continuità all’azione sindacale”    14.6.2019   Agrinsieme: biologico, ddl passo avanti per settore in crescita; nel provvedimento risposte ad aspettative agricoltori    13.6.2019   "GROW!", al Sud gap infrastrutturale blocca crescita e rallenta export agroalimentare. Il ministro Centinaio a Matera per la terza edizione dell'Action Tank del coordinamento di Agrinsieme    12.6.2019   Logistica ed infrastrutture: intervento di Rosario Rago a Radio Rai Uno    12.6.2019   Spesa alimentare: incremento debole. I dettagli sull’andamento nel rapporto del Centro Studi di Confagricoltura    12.6.2019   CETA, Confagricoltura: si allunga la lista degli Stati membri favorevoli alla ratifica. L'annuncio del presidente Macron    12.6.2019   Spesa alimentare, Report Centro Studi Confagricoltura: "Consumatori attenti alla salute ed alla linea"    11.6.2019   Credito: tassi di riferimento per credito agrario agevolato, su sollecitazione di Confagricoltura un’accelerata sui decreti dal MEF    11.6.2019   Protocollo d’intesa Confagricoltura e Accademia Nazionale di Agricoltura per valorizzare le eccellenze agroalimentari e promuovere una sana e sicura alimentazione    11.6.2019   Sogni una fattoria didattica? Ecco il corso di Confagricoltura. Prima lezione l'11 settembre a Milano    11.6.2019   La Fao lancia l’allarme, la lotta è oggi contro l’obesità    11.6.2019   Dazi, rischio aumento tariffe USA sui vini UE. Giansanti: "Sarebbe un duro colpo per le nostre produzioni"    10.6.2019   Sicurezza sul lavoro - INAIL Bando ISI 2018: il click day sarà prossimo 14 giugno 2019    10.6.2019   “GROW!”, il 13 giugno a Matera nuovo incontro dell'action tank di Agrinsieme con i ministri Centinaio e Lezzi    10.6.2019   “GROW!”, il 13 giugno a Matera nuovo incontro dell'action tank di Agrinsieme con i ministri Centinaio e Lezzi    09.6.2019   Roma: grazie a Confagricoltura una via del quartiere Appio “rifiorisce”    07.6.2019   Al via dal 6 al 9 giugno Cerealia, il Festival su cultura, alimentazione e ambiente    07.6.2019   CETA, Giansanti: il successo del Consorzio della Piadina Romagnola Igp dimostra la validità dell'accordo    06.6.2019   Api e clima, intervento di Raffaele Cirone a 'Fuori TG' su Rai 3   
03.01.2019
CLASSY FARM; IL NUOVO SISTEMA ENTRA IN FUNZIONE, MA VI SONO SCADENZE E PROBLEMI RIMASTI APERTI

Si è tenuto un incontro al Ministero della Salute sul sistema “Classy farm” e al ruolo del veterinario aziendale. Interessati in particolare il settore suino ed il tema della ricetta elettronica. Confagricoltura ha evidenziato le prime criticità sottolineando l’importanza di mantenere ben chiari i ruoli del veterinario aziendale rispetto a quelli dei veterinari pubblici ufficiali nell’ottica di una esclusiva consulenza da parte dei liberi professionisti, non di controllo, utile agli operatori per gestire e migliorare l’attività imprenditoriale ed il rispetto della normativa sanitaria e sul benessere animale. Inoltre, si è posto l’accento sulla riservatezza dei dati che saranno raccolti tramite il sistema e ai quali dovranno avere accesso esclusivamente l’operatore, il sistema sanitario e il veterinario aziendale delegato. Nell’incontro è emerso che la ricettazione elettronica entrerà in vigore solo a seguito della pubblicazione del relativo dm predisposto dal ministero e, quindi, probabilmente anche dopo il 1° gennaio 2019, data che sarebbe per legge prevista di entrata in vigore di tale modalità di ricettazione. In merito a Classy Farm sono state ribadite le tempistiche della sua implementazione. Che, in sintesi, sono:

1° gennaio 2019: i veterinari aziendali che si saranno accreditati secondo le modalità disposte dal manuale operativo, potranno iniziare ad inserire i dati e le informazioni di cui al dm attraverso la compilazione online delle check list e avranno la possibilità di visionare i dati e le informazioni, relative all’allevamento presso cui operano;

1° gennaio 2019 - 31 dicembre 2019: intervallo di tempo dedicato all’inserimento dei dati ed altre informazioni per creare una solida banca dati. I dati inseriti in tale periodo verranno utilizzati esclusivamente per la valutazione delle informazioni raccolte e non saranno considerati per la valutazione del rischio e per la programmazione dei controlli ufficiali e verranno elaborati esclusivamente al fine del calcolo del peso degli indicatori per la categorizzazione degli allevamenti in base al rischio;

1° gennaio 2020 - 31 dicembre 2020: i dati presenti in Classy Farm (inseriti dal veterinario aziendale, provenienti dal controllo ufficiale e resi disponibili dai sistemi informativi veterinari) saranno pesati secondo gli indicatori per la categorizzazione degli allevamenti in base al rischio consolidati nell’anno precedente.

Il 31 dicembre 2020 sarà prodotta dal Sistema la prima categorizzazione del rischio per ogni allevamento;

1° gennaio 2021: il sistema entrerà a pieno regime e pertanto i servizi veterinari potranno utilizzare il livello di rischio di ogni allevamento presente in ClassyFarm rilevato al 31 dicembre 2020 ai fini della programmazione dei controlli per l’anno 2021.

Il sistema, quindi, si prevede un periodo di transizione di due anni per la raccolta dati prima di applicare la classificazione del rischio delle aziende dal 1° gennaio 2021.


  Archivio news
Links
LINKS
Libera Associazione Agricoltori Cremonesi - Piazza del Comune, 9 - 26100 Cremona - P.IVA 80000250193
Privacy Policy    |    Cookie Policy    |    Credits