ULTIME NOTIZIE DA CONFAGRICOLTURA
06.12.2019   Palazzo Della Valle: parte la trattativa per il rinnovo del CCNL per quadri e impiegati agricoli    06.12.2019   La Commissione presenterà il programma “European Green Deal” durante la Plenaria di Bruxelles    06.12.2019   Il declino di api e altri impollinatori: le cause    06.12.2019   La Presidenza finlandese propone di investire maggiori risorse nella sostenibilità    06.12.2019   Confagricoltura: No a ulteriori concessioni per l'ingresso di nocciole nel mercato europeo    05.12.2019   Suolo, Confagricoltura: Servono strategie, programmazione e norme    05.12.2019   "Water management: risparmio idrico nell'agrifood industry" , seminario Agronetwork il 12 dicembre a Palazzo Della Valle    05.12.2019   Sicurezza sul lavoro, Confagricoltura: No al taglio di 10 milioni al bando ISI/Inail    05.12.2019   Olio, Confagricoltura: Dichiarare lo stato di crisi del settore    04.12.2019   Giansanti al convegno Campus Peroni: “Produttività fa rima con sostenibilità”    04.12.2019   Il Farmers-Scientists Network (FSN) organizza a Bruxelles un evento sull’innovazione in agricoltura e gli accordi commerciali    04.12.2019   Gli Stati Uniti d’America annunciano nuovi dazi contro l’UE per quei Paesi che introducono la “Digital Tax”    04.12.2019   La Commissione fissa un importo massimo per l’aiuto all’ammasso privato di olio nell’ambito della procedura di gara indetta dal regolamento di esecuzione (UE) 2019/1882    04.12.2019   Fertilizzazione organica, recepite le sollecitazioni di Confagricoltura. Presto un intervento ministeriale per risolvere l'emergenza    03.12.2019   Agrinsieme: Manovra, con aumento accise sulle sigarette pesanti ricadute sul settore del tabacco    03.12.2019   Frutta e verdura nelle scuole: Reg. di esecuzione (UE) 2019/1983 della Commissione che modifica il Reg. di esecuzione (UE) 2017/39 per quanto riguarda la riassegnazione dell’aiuto dell’Unione    03.12.2019   Parlamento europeo: la Commissione Ambiente, Sanità e Sicurezza alimentare in favore della (ComEnvi) tutela delle api e della biodiversità    03.12.2019   Dec. di esecuzione (UE) 2019/1992 della Commissione: modifica della dec. di esecuzione (UE) 2016/2008 recante misure di protezione contro la dermatite nodulare contagiosa in alcuni Stati membri prorogandone il periodo di applicazione    03.12.2019   Riutilizzo delle acque reflue in agricoltura: raggiunto un accordo provvisorio sui requisiti minimi da rispettare    03.12.2019   Agrinsieme: Manovra, con aumento accise sulle sigarette pesanti ricadute sul settore del tabacco   
03.04.2019
Un nuovo progetto di ricerca, denominato CRAFT, operante a Cremona

A partire dallo scorso Gennaio è operante a Cremona un nuovo progetto di ricerca, denominato CRAFT, coordinato dall’Università Cattolica del Sacro Cuore e finanziato da Fondazione Cariplo e Regione Lombardia, interamente dedicato all’innovazione nella filiera lattiero casearia.

All’interno delle attività di questo progetto si è collocato l’invito all’Università, da parte della Libera Associazione Agricoltori Cremonesi, di convocare un incontro rivolto alle principali organizzazioni, cooperative, organizzazioni di prodotto che si occupano di latte e derivati. Lo scopo, condiviso, era attivare uno screening relativo a tutto ciò che i produttori di latte e le loro organizzazioni stanno mettendo in atto per contrastare il fenomeno delle notizie distorte che si sta rivelando deleterio per i consumi dei prodotti lattiero caseari nonché per l’immagine del comparto.

Già lo scorso anno era stata avviata una collaborazione tra Università e Libera Associazione Agricoltori Cremonesi per la realizzazione del convegno sul fenomeno delle Fake News in ambito dairy tenutosi nel corso della Fiera del Bovino da Latte.

L’iniziativa ha riscosso un certo successo perché hanno risposto all’appello molte fra le maggiori strutture e organizzazioni, sia di parte allevatoriale che industriale, che si occupano di latte.

Ne è emerso un panorama molto vasto di iniziative in corso per il contrasto alle false e cattive notizie nel settore del latte, iniziative purtroppo poco note, spesso anche tra gli addetti ai lavori. La condivisione di queste informazioni, anche attraverso la creazione di una piattaforma digitale si spera potrà ovviare a questa situazione e ad avviare, se possibile, iniziative comuni.

Di particolare rilievo la presenza all’incontro di due figure professionali che non hanno a che fare direttamente con il mondo produttivo: un medico ed uno psicologo dei consumi.

Il prof. Lorenzo Morelli dell’Università Cattolica del Sacro Cuore di Cremona, coordinatore del progetto CRAFT, aggiunge che: “Ho voluto estendere l’invito al dr. Andrea Poli della Nutrition Foundation of Italy e alla dr.ssa Guendalina Graffigna(psicologa dei consumi) perché attraverso i social le notizie corrono incontrollate. Ce ne dobbiamo rendere conto e contrastare il fenomeno con mezzi nuovi ed adeguati. Questa è la ragione della nostra iniziativa. Non per nulla tra gli invitati vi era anche un giornalista professionista esperto nella comunicazione via web e social. Intanto abbiamo già iniziato a lavorare con la sede italiana della Fil-Idf ed il Comune di Cremona per la organizzazione della prossima giornata mondiale del latte che anche quest’anno celebreremo a Cremona con una scadenza temporale triennale. In quella occasione presenteremo i risultati di una ricerca sui consumi di latte e sull’orientamento dei consumatori. Penso che usciranno informazioni molto interessanti e che ci potranno guidare in una eventuale azione di contrasto coordinata”.

I risultati di tale iniziativa, nell’ottica degli organizzatori, dovrebbero poi essere messi a disposizione dei decisori politici per l’adozione delle misure del caso.

All’incontro erano presenti, oltre agli organizzatori universitari, Nutrition Foundation of Italy, i due maggiori consorzi di tutela dei formaggi Dop, Grana Padano e Parmigiano Reggiano, Confcooperative, Assocaseari, Alleanza delle Cooperative, Aop Latte Italia, la FIL-IDF, European Dairy Farmer e la Libera Associazione Agricoltori Cremonesi.


  Archivio news
Links
LINKS
Libera Associazione Agricoltori Cremonesi - Piazza del Comune, 9 - 26100 Cremona - P.IVA 80000250193
Privacy Policy    |    Cookie Policy    |    Credits