ULTIME NOTIZIE DA CONFAGRICOLTURA
24.4.2019   Maltempo: intervento del presidente Giansanti a Radio 24    23.4.2019   Accordo su biometano per mobilità sostenibile - Videointervista AdnKronos    23.4.2019   Accordo biomentano - Videointervista AskaNews    23.4.2019   Riflettori su Mantova per la terza edizione del Food&Science Festival    20.4.2019   Vacanze di Pasqua: intervento di Melacca (Agriturist) a Radio RTL    19.4.2019   Mutamenti climatici: nel periodo 2015-2017, accelerano l’aumento delle temperature e la riduzione delle piogge    19.4.2019   Turismo: nel 2018, frena la crescita di arrivi e presenze, aumenta il ricorso all’ospitalità “non imprenditoriale”    19.4.2019   D.L. emergenze, Agrinsieme: alla Camera accolte molte delle nostre proposte, pur se con risorse esigue    19.4.2019   D.L. emergenze, Agrinsieme: alla Camera accolte molte delle nostre proposte, pur se con risorse esigue    18.4.2019   I vertici di Agrinsieme dal presidente della RAI Foa    18.4.2019   Fruitimprese: precipita l’export di ortofrutta nel 2018    18.4.2019   Cib, Confagricoltura, Eni, Ftp Industrial, Iveco, New Holland e Snam: Accordo per lo sviluppo del biometano nel settore dei trasporti in Italia    17.4.2019   Intervento del presidente Giansanti a Radio 24 sulla siccità legata ai mutamenti climatici    17.4.2019   Confagricoltura a “Innovagorà”, la piazza dei brevetti e dell'innovazione italiana - Milano 6 – 8 maggio    17.4.2019   Inaccettabile il ritardo nella erogazione degli aiuti causato dalla gestione delle richieste della certificazione antimafia    17.4.2019   Tavolo suini, Confagricoltura: lavorare su programmazione, promozione ed export    17.4.2019   Convegno Fratelli d’Italia, Giansanti: “Bene il patto per lo sviluppo. Occorre dare valore a innovazione, lavoro e made in Italy”    15.4.2019   ApinCittà: Cirone (Federazione Apicoltori Italiani) spiega il progetto a 'Sapiens' su Rai3    15.4.2019   Emo Capodilista a Radio1 'Coltivando il futuro' sull'accordo tra Confagricoltura e l'Ass. Dimore Storiche    15.4.2019   Consiglio agricolo UE, Confagricoltura: intervenire sul problema dei grandi carnivori   
03.04.2019
Un nuovo progetto di ricerca, denominato CRAFT, operante a Cremona

A partire dallo scorso Gennaio è operante a Cremona un nuovo progetto di ricerca, denominato CRAFT, coordinato dall’Università Cattolica del Sacro Cuore e finanziato da Fondazione Cariplo e Regione Lombardia, interamente dedicato all’innovazione nella filiera lattiero casearia.

All’interno delle attività di questo progetto si è collocato l’invito all’Università, da parte della Libera Associazione Agricoltori Cremonesi, di convocare un incontro rivolto alle principali organizzazioni, cooperative, organizzazioni di prodotto che si occupano di latte e derivati. Lo scopo, condiviso, era attivare uno screening relativo a tutto ciò che i produttori di latte e le loro organizzazioni stanno mettendo in atto per contrastare il fenomeno delle notizie distorte che si sta rivelando deleterio per i consumi dei prodotti lattiero caseari nonché per l’immagine del comparto.

Già lo scorso anno era stata avviata una collaborazione tra Università e Libera Associazione Agricoltori Cremonesi per la realizzazione del convegno sul fenomeno delle Fake News in ambito dairy tenutosi nel corso della Fiera del Bovino da Latte.

L’iniziativa ha riscosso un certo successo perché hanno risposto all’appello molte fra le maggiori strutture e organizzazioni, sia di parte allevatoriale che industriale, che si occupano di latte.

Ne è emerso un panorama molto vasto di iniziative in corso per il contrasto alle false e cattive notizie nel settore del latte, iniziative purtroppo poco note, spesso anche tra gli addetti ai lavori. La condivisione di queste informazioni, anche attraverso la creazione di una piattaforma digitale si spera potrà ovviare a questa situazione e ad avviare, se possibile, iniziative comuni.

Di particolare rilievo la presenza all’incontro di due figure professionali che non hanno a che fare direttamente con il mondo produttivo: un medico ed uno psicologo dei consumi.

Il prof. Lorenzo Morelli dell’Università Cattolica del Sacro Cuore di Cremona, coordinatore del progetto CRAFT, aggiunge che: “Ho voluto estendere l’invito al dr. Andrea Poli della Nutrition Foundation of Italy e alla dr.ssa Guendalina Graffigna(psicologa dei consumi) perché attraverso i social le notizie corrono incontrollate. Ce ne dobbiamo rendere conto e contrastare il fenomeno con mezzi nuovi ed adeguati. Questa è la ragione della nostra iniziativa. Non per nulla tra gli invitati vi era anche un giornalista professionista esperto nella comunicazione via web e social. Intanto abbiamo già iniziato a lavorare con la sede italiana della Fil-Idf ed il Comune di Cremona per la organizzazione della prossima giornata mondiale del latte che anche quest’anno celebreremo a Cremona con una scadenza temporale triennale. In quella occasione presenteremo i risultati di una ricerca sui consumi di latte e sull’orientamento dei consumatori. Penso che usciranno informazioni molto interessanti e che ci potranno guidare in una eventuale azione di contrasto coordinata”.

I risultati di tale iniziativa, nell’ottica degli organizzatori, dovrebbero poi essere messi a disposizione dei decisori politici per l’adozione delle misure del caso.

All’incontro erano presenti, oltre agli organizzatori universitari, Nutrition Foundation of Italy, i due maggiori consorzi di tutela dei formaggi Dop, Grana Padano e Parmigiano Reggiano, Confcooperative, Assocaseari, Alleanza delle Cooperative, Aop Latte Italia, la FIL-IDF, European Dairy Farmer e la Libera Associazione Agricoltori Cremonesi.


  Archivio news
Links
LINKS
Libera Associazione Agricoltori Cremonesi - Piazza del Comune, 9 - 26100 Cremona - P.IVA 80000250193
Privacy Policy    |    Cookie Policy    |    Credits