ULTIME NOTIZIE DA CONFAGRICOLTURA
15.10.2019   Intervento della delegazione italiana sui danni provocati dalla cimice asiatica    15.10.2019   Consiglio UE Affari Generali (art. 50): aggiornamento sui negoziati per la Brexit    15.10.2019   Giornata internazionale delle donne rurali, Confagricoltura Donna: indispensabile il nostro ruolo nella produzione alimentare    15.10.2019   Giunta Confagricoltura per Giornata Mondiale Alimentazione FAO. Obiettivi prioritari fame zero e lotta allo spreco    14.10.2019   Missione italiana per l’ASAJA di Cordoba in Confagricoltura    14.10.2019   La crisi suinicola cinese calamita la domanda influendo positivamente sul prezzo dei suini    14.10.2019   “Riso Chiaro”: senza segreti con la blockchain    14.10.2019   Costituita a Belluno la rete d'impresa "D&D" nel settore vitivinicolo    14.10.2019   Salute dei vegetali: L'UE dà la priorità a 20 organismi nocivi    14.10.2019   Accordi commerciali dell'UE: offrire nuove opportunità in periodi di incertezze economiche globali    14.10.2019   La Corte di giustizia europea ammette la caccia come strumento di gestione per le specie animali protette    14.10.2019   Da Bayer nessuna alternativa al glifosato per i prossimi 5 anni    14.10.2019   Approvati nuovi dazi antidumping sulle importazioni di fertilizzanti azotati liquidi    12.10.2019   Accordo USA–Cina, Confagricoltura: impatto forte sui mercati internazionali, ora negoziato diretto USA–UE per fermare i dazi    11.10.2019   Spirulina: cresce la produzione made in Italy e sostenibile    11.10.2019   L’Unione Europea aderisce all’Atto di Ginevra per la protezione delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche    11.10.2019   Bilancio a lungo termine UE: ritardo un danno per cittadini e imprese    11.10.2019   I Deputati si oppongono ai alla Commissione europea per l’autorizzazione di tre OGM resistenti agli erbicidi    11.10.2019   Consiglio Agricoltura e Pesca 14-15 ottobre (Lussemburgo)    10.10.2019   Agrinsieme: agrumi, prioritario lavorare su un piano nazionale e riconvocare il tavolo al Mipaaf   
03.04.2019
Un nuovo progetto di ricerca, denominato CRAFT, operante a Cremona

A partire dallo scorso Gennaio è operante a Cremona un nuovo progetto di ricerca, denominato CRAFT, coordinato dall’Università Cattolica del Sacro Cuore e finanziato da Fondazione Cariplo e Regione Lombardia, interamente dedicato all’innovazione nella filiera lattiero casearia.

All’interno delle attività di questo progetto si è collocato l’invito all’Università, da parte della Libera Associazione Agricoltori Cremonesi, di convocare un incontro rivolto alle principali organizzazioni, cooperative, organizzazioni di prodotto che si occupano di latte e derivati. Lo scopo, condiviso, era attivare uno screening relativo a tutto ciò che i produttori di latte e le loro organizzazioni stanno mettendo in atto per contrastare il fenomeno delle notizie distorte che si sta rivelando deleterio per i consumi dei prodotti lattiero caseari nonché per l’immagine del comparto.

Già lo scorso anno era stata avviata una collaborazione tra Università e Libera Associazione Agricoltori Cremonesi per la realizzazione del convegno sul fenomeno delle Fake News in ambito dairy tenutosi nel corso della Fiera del Bovino da Latte.

L’iniziativa ha riscosso un certo successo perché hanno risposto all’appello molte fra le maggiori strutture e organizzazioni, sia di parte allevatoriale che industriale, che si occupano di latte.

Ne è emerso un panorama molto vasto di iniziative in corso per il contrasto alle false e cattive notizie nel settore del latte, iniziative purtroppo poco note, spesso anche tra gli addetti ai lavori. La condivisione di queste informazioni, anche attraverso la creazione di una piattaforma digitale si spera potrà ovviare a questa situazione e ad avviare, se possibile, iniziative comuni.

Di particolare rilievo la presenza all’incontro di due figure professionali che non hanno a che fare direttamente con il mondo produttivo: un medico ed uno psicologo dei consumi.

Il prof. Lorenzo Morelli dell’Università Cattolica del Sacro Cuore di Cremona, coordinatore del progetto CRAFT, aggiunge che: “Ho voluto estendere l’invito al dr. Andrea Poli della Nutrition Foundation of Italy e alla dr.ssa Guendalina Graffigna(psicologa dei consumi) perché attraverso i social le notizie corrono incontrollate. Ce ne dobbiamo rendere conto e contrastare il fenomeno con mezzi nuovi ed adeguati. Questa è la ragione della nostra iniziativa. Non per nulla tra gli invitati vi era anche un giornalista professionista esperto nella comunicazione via web e social. Intanto abbiamo già iniziato a lavorare con la sede italiana della Fil-Idf ed il Comune di Cremona per la organizzazione della prossima giornata mondiale del latte che anche quest’anno celebreremo a Cremona con una scadenza temporale triennale. In quella occasione presenteremo i risultati di una ricerca sui consumi di latte e sull’orientamento dei consumatori. Penso che usciranno informazioni molto interessanti e che ci potranno guidare in una eventuale azione di contrasto coordinata”.

I risultati di tale iniziativa, nell’ottica degli organizzatori, dovrebbero poi essere messi a disposizione dei decisori politici per l’adozione delle misure del caso.

All’incontro erano presenti, oltre agli organizzatori universitari, Nutrition Foundation of Italy, i due maggiori consorzi di tutela dei formaggi Dop, Grana Padano e Parmigiano Reggiano, Confcooperative, Assocaseari, Alleanza delle Cooperative, Aop Latte Italia, la FIL-IDF, European Dairy Farmer e la Libera Associazione Agricoltori Cremonesi.


  Archivio news
Links
LINKS
Libera Associazione Agricoltori Cremonesi - Piazza del Comune, 9 - 26100 Cremona - P.IVA 80000250193
Privacy Policy    |    Cookie Policy    |    Credits