ULTIME NOTIZIE DA CONFAGRICOLTURA
21.1.2020   SaveTheDate - "Identità e futuro" - Venerdì 31 gennaio / sabato 1 febbraio 2020 - Villa Blanc, ROMA    21.1.2020   VineScout, un progetto europeo per il monitoraggio del vigneto    21.1.2020   Green economy: Confagricoltura aderisce al Manifesto di Assisi    20.1.2020   Confagricoltura incontra il ministro indonesiano    20.1.2020   Agroalimentare, infrastrutture ok al nord ma divario paesi Ue. Fatto il punto a Bologna dall’action tank di Agrinsieme    20.1.2020   Pubblicazione della comunicazione di approvazione di una modifica ordinaria: DOP “Romagna” (settore vitivinicolo)    17.1.2020   Dazi USA, Confagricoltura: Ultimi dati su accordo Ceta dimostrano che va perseguita la strada dei negoziati bilaterali    16.1.2020   Intesa USA-Cina penalizza la Ue. Intervista di Giansanti sul Corriere della Sera    16.1.2020   Giansanti a Varese al convegno nazionale AICG sui Centri di Giardinaggio    16.1.2020   "Radio anch'io" intervista Giansanti sui dazi USA-Cina    16.1.2020   Intesa USA-Cina, il servizio del TG1 con l'intervento di Giansanti    16.1.2020   Fieragricola 2020: riflettori su economia circolare e internazionalizzazione    16.1.2020   Il Parlamento europeo chiede obiettivi vincolanti a livello UE e globale per preservare la biodiversità    16.1.2020   Gli Stati Membri sono d’accordo con la Commissione: più flessibilità per i programmi di promozione nel settore del vino    16.1.2020   Le Indicazioni Geografiche Protette di cibi, vini e bevande alcoliche sono adesso disponibili su un database pubblico    16.1.2020   Dazi USA-Cina: A rischio i prodotti simbolo del made in Italy. Il presidente di Confagricoltura scrive a Conte e Di Maio    15.1.2020   Emergenza fauna selvatica: intervista a Francesco Postorino su Caccia&Tiro    15.1.2020   "Grow!" Il 20 gennaio a Bologna nuovo incontro dell'action tank di Agrinsieme con il ministro Bellanova    15.1.2020   La Commissione Europea non rinnova l’autorizzazione sull’uso di Clorpirifos e Clorpirifos metile    15.1.2020   I commissari Kyriakides e Wojciechowski alla Settimana verde internazionale di Berlino   
Craft + Latte.news= Informazione certificata e di qualità per il comparto lattiero caseario

Impegno della Libera Associazione Agricoltori Cremonesi , dell’Università Cattolica di Piacenza e Cremona e della Società ToBiz.

Il latte è certamente l’alimento più antico e più diffuso al mondo. Tuttavia sembra che sia ancora poco conosciuto. Infatti vi è una forte richiesta di informazioni, ma allora bisogna fornirle correttamente. Oggi, sul latte, vi sono troppe fake news che circolano in rete, alimentate per disinformazione, ideologie , ma anche per interessi specifici. E in un mondo in cui le notizie si propagano con una velocità impressionante non vi è il tempo materiale di poterle correggere o smentire.

Nasce da qui il progetto realizzato dalla Libera associazione agricoltori cremonesi insieme all’Università Cattolica di Piacenza e Cremona e dalla società ToBiz, esperta in comunicazione digitale, presentato in occasione delle rassegne zootecniche di Cremona di realizzare una piattaforma informativa dedicata al latte.

“Ci siamo affidati a due specifiche e qualificate professionalità , ha detto il presidente della Libera, Riccardo Crotti, nel corso della presentazione, per un progetto informativo in grado di fornire informazioni, notizie e dati certi sul comparto lattiero caseario. Per tutelare il settore ci stiamo impegnando anche per sconfiggere queste false credenze. Negli ultimi anni abbiamo assistito ad una diminuzione dei consumi di latte del 20%, solo in parte compensato dall’aumento del consumo di formaggi. E questo non è accattabile per i produttori ma anche per tutta la filiera lattiero casearia”.

Le professionalità sono quelle del prof. Lorenzo Morelli e del dr. Filippo Piervittori, il primo per le competenze di carattere scientifico e il secondo per la sfera del digitale. Il tema è stato sviluppato il tema su due livelli. “Craft, ha spiegato il prof. Morelli, è una piattaforma web della Cattolica che raccoglie dati ed informazioni di provato valore scientifico sul latte. Insieme a Regione e Fondazione Cariplo abbiamo dato vita a questo progetto dedicato al mondo del latte. Un progetto che vede la collaborazione tra Università e mondo produttivo. E’ una piattaforma digitale chiusa su cui gli operatori possono scambiarsi informazioni. Un servizio per gli operatori per parlarsi fra loro e diffondere notizie tecnico scientifiche”.

Latte.news è invece è un dominio registrato dalla società ToBiz per diffondere in rete e nei social media contenuti dal taglio più divulgativo, ma comunque certificati, rigorosi e di qualità.

“L’obiettivo finale, ha detto Filippo Piervittori, è immettere in un sistema informativo velocissimo e spesso incontrollabile, come la rete, notizie attendibili e verificate a cui tutti possono attingere. Vogliamo arrivare a creare una narrazione positiva che ribalti lo storytelling negativo e disinformato che si trova di fronte chi cerca risposte sulla rete alle proprie domande sul mondo del latte. La piattaforma è dedicata a chi cerca informazioni sia per professione ma anche al semplice curioso che “capita” sul tema attirato in qualche modo dagli algoritmi della ret . Bisogna contrastare le Fake news che hanno vita facile sul web perché nei social gli algoritmi che li governano funzionano meglio perché scatenano reazioni emotive che si moltiplicano tra gli utenti”.

Il progetto prevede di monitorare la rete in modo puntuale e, di fronte a notizie non veritiere, proporre la versione corretta delle informazioni, ma anche approfondimenti sul tema, alimentando dibattiti e tavole rotonde sulla intera filiera. Iniziative di questo genere sono già state realizzate ad esempio, nelle due ultime edizioni della Giornata mondiale del latte tenutesi proprio a Cremona.

“Le iniziative della Libera sul tema della comunicazione, ha concluso Crotti, si stanno moltiplicando perché è ormai diventato un settore strategico per difendere i prodotti agro alimentari e possiamo dire che deve diventare un impegno, l’ennesimo per i produttori, per difendere e valorizzare l’agroalimentare sfatando le false notizie non supportate da dati scientifici”.

Links
LINKS
Libera Associazione Agricoltori Cremonesi - Piazza del Comune, 9 - 26100 Cremona - P.IVA 80000250193
Privacy Policy    |    Cookie Policy    |    Credits