ULTIME NOTIZIE DA CONFAGRICOLTURA
28.3.2020   Coronavirus, Confagricoltura: Pasqua difficile per allevatori ovicaprini, con vendite crollate. L'appello ai consumatori a mantenere vive le tradizioni    27.3.2020   'Soluzioni di emergenza per salvare i raccolti'. L'articolo di Massimiliano Giansanti su Il Sole 24 Ore oggi in edicola    27.3.2020   MF - Al lavoro nei campi chi ha il reddito di cittadinanza. La proposta di Giansanti    27.3.2020   Giansanti a Decanter, Radio 2: "L'agricoltura non si ferma. Il nostro impegno quotidiano"    27.3.2020   Imprese agricole: nel 2019 diminuiscono dell'1,2% come emerge dall’analisi del Centro Studi di Confagricoltura    27.3.2020   Agrinsieme: Coronavirus, Il governo ha accolto le nostre richieste a tutela del florovivaismo    27.3.2020   Spesa ai tempi del Covid-19: i consumatori scelgono hamburger di scottona    27.3.2020   Emergenza coronavirus: in Cina crescono i consumi di latte e derivati    27.3.2020   Coronavirus: la Commissione esorta gli Stati Membri a garantire il trasporto aereo delle merci essenziali    27.3.2020   Consiglio europeo: dichiarazione comune dei membri del Consiglio europeo per arginare gli effetti negativi derivanti dal Covid-19    27.3.2020   Parlamento europeo: COVID-19 la risposta dell'UE e discorso del Presidente Sassoli per il rilancio dell’economia europea    27.3.2020   Accolte le richieste di Agrinsieme a tutela del florovivaismo    27.3.2020   Coronavirus, Confagricoltura: Lavorare uniti nella filiera latte e cogliere le opportunità del mercato    26.3.2020   Corrono le vendite di agrumi ai tempi del coronavirus. Tanto che l’offerta non soddisfa la domanda    26.3.2020   Commissione europea: prorogata ulteriormente la scadenza dei bandi di promozione 2020    26.3.2020   Consiglio dell’UE: videoconferenza tra i Ministri dell'Agricoltura dell’UE per discutere le misure adottate a livello nazionale ed europeo per contrastare l'impatto negativo del Covid-19 sul settore agricolo    26.3.2020   Accordi di filiera, Confagricoltura: “Bene incentivi per rafforzare la filiera grano duro-pasta made in Italy”    25.3.2020   Aderisci alla campagna social #aprounbuonvino    25.3.2020   Commissione europea: Prorogata la scadenza dei bandi di promozione 2020    25.3.2020   Soia, Confagricoltura: Prezzi al palo per il seme nazionale   
Craft + Latte.news= Informazione certificata e di qualità per il comparto lattiero caseario

Impegno della Libera Associazione Agricoltori Cremonesi , dell’Università Cattolica di Piacenza e Cremona e della Società ToBiz.

Il latte è certamente l’alimento più antico e più diffuso al mondo. Tuttavia sembra che sia ancora poco conosciuto. Infatti vi è una forte richiesta di informazioni, ma allora bisogna fornirle correttamente. Oggi, sul latte, vi sono troppe fake news che circolano in rete, alimentate per disinformazione, ideologie , ma anche per interessi specifici. E in un mondo in cui le notizie si propagano con una velocità impressionante non vi è il tempo materiale di poterle correggere o smentire.

Nasce da qui il progetto realizzato dalla Libera associazione agricoltori cremonesi insieme all’Università Cattolica di Piacenza e Cremona e dalla società ToBiz, esperta in comunicazione digitale, presentato in occasione delle rassegne zootecniche di Cremona di realizzare una piattaforma informativa dedicata al latte.

“Ci siamo affidati a due specifiche e qualificate professionalità , ha detto il presidente della Libera, Riccardo Crotti, nel corso della presentazione, per un progetto informativo in grado di fornire informazioni, notizie e dati certi sul comparto lattiero caseario. Per tutelare il settore ci stiamo impegnando anche per sconfiggere queste false credenze. Negli ultimi anni abbiamo assistito ad una diminuzione dei consumi di latte del 20%, solo in parte compensato dall’aumento del consumo di formaggi. E questo non è accattabile per i produttori ma anche per tutta la filiera lattiero casearia”.

Le professionalità sono quelle del prof. Lorenzo Morelli e del dr. Filippo Piervittori, il primo per le competenze di carattere scientifico e il secondo per la sfera del digitale. Il tema è stato sviluppato il tema su due livelli. “Craft, ha spiegato il prof. Morelli, è una piattaforma web della Cattolica che raccoglie dati ed informazioni di provato valore scientifico sul latte. Insieme a Regione e Fondazione Cariplo abbiamo dato vita a questo progetto dedicato al mondo del latte. Un progetto che vede la collaborazione tra Università e mondo produttivo. E’ una piattaforma digitale chiusa su cui gli operatori possono scambiarsi informazioni. Un servizio per gli operatori per parlarsi fra loro e diffondere notizie tecnico scientifiche”.

Latte.news è invece è un dominio registrato dalla società ToBiz per diffondere in rete e nei social media contenuti dal taglio più divulgativo, ma comunque certificati, rigorosi e di qualità.

“L’obiettivo finale, ha detto Filippo Piervittori, è immettere in un sistema informativo velocissimo e spesso incontrollabile, come la rete, notizie attendibili e verificate a cui tutti possono attingere. Vogliamo arrivare a creare una narrazione positiva che ribalti lo storytelling negativo e disinformato che si trova di fronte chi cerca risposte sulla rete alle proprie domande sul mondo del latte. La piattaforma è dedicata a chi cerca informazioni sia per professione ma anche al semplice curioso che “capita” sul tema attirato in qualche modo dagli algoritmi della ret . Bisogna contrastare le Fake news che hanno vita facile sul web perché nei social gli algoritmi che li governano funzionano meglio perché scatenano reazioni emotive che si moltiplicano tra gli utenti”.

Il progetto prevede di monitorare la rete in modo puntuale e, di fronte a notizie non veritiere, proporre la versione corretta delle informazioni, ma anche approfondimenti sul tema, alimentando dibattiti e tavole rotonde sulla intera filiera. Iniziative di questo genere sono già state realizzate ad esempio, nelle due ultime edizioni della Giornata mondiale del latte tenutesi proprio a Cremona.

“Le iniziative della Libera sul tema della comunicazione, ha concluso Crotti, si stanno moltiplicando perché è ormai diventato un settore strategico per difendere i prodotti agro alimentari e possiamo dire che deve diventare un impegno, l’ennesimo per i produttori, per difendere e valorizzare l’agroalimentare sfatando le false notizie non supportate da dati scientifici”.

Links
LINKS
Libera Associazione Agricoltori Cremonesi - Piazza del Comune, 9 - 26100 Cremona - P.IVA 80000250193
Privacy Policy    |    Cookie Policy    |    Credits