Identipack: l’Osservatorio dell’etichettatura ambientale28/10/2022–Dalla collaborazione fra CONAI (Consorzio Nazionale Imballaggi) e GS1 Italy è nato Identipack, l’Osservatorio della etichettatura ambientale. Monitorerà costantemente la presenza di informazioni ambientali sulle etichette degli imballaggi immessi al …
La concentrazione nell’agroalimentare influenza i mercati?21/10/2022–Le più grandi società agroalimentari dominano ogni anello della catena alimentare, industriale e commerciale da 8-10 trilioni di dollari. Clal.news si chiede se c’è il rischio che le continue acquisizioni …
Su allevamenti e alimentazione tante fake news29/8/2022–Dagli allevatori un’attenzione maniacale alla cura dei loro capi. Se maltrattati o malnutriti, gli animali producono poco e male di Roberto Defez Spesso, parlando e scrivendo di alimentazione, si corre …
Giornata del latte: Piaga fake news “Un male oscuro”4/6/2022–Graffigna: «Producono insicurezza anche verso le cose più belle o utiliC’è un gap da colmare. Serve un linguaggio più chiaro col consumatore» Fake news e pregiudizi nei confronti di certe …
Commercio agroalimentare UE: forte aumento segnalato a inizio 20226/5/2022–Secondo quanto riportato nel report “Monitoraggio commercio agroalimentare dell’UE” il valore totale del commercio agroalimentare europeo ha raggiunto un valore di 28,3 miliardi di euro a gennaio 2022, con un …
Ismea, la bilancia commerciale dell’agroalimentare italiano nel 202129/4/2022–Nonostante il contemporaneo aumento delle importazioni (+11,8%), nel 2021 il saldo della bilancia commerciale si è mantenuto per il secondo anno di fila positivo, con un surplus di 3,5 miliardi …
Indice FAO dei prezzi alimentari: forte impennata a marzo12/4/2022–I prezzi mondiali dei prodotti alimentari hanno subito una forte impennata a marzo, raggiungendo i livelli più alti di sempre, con il diffondersi della guerra nella regione del Mar Nero …
Agroalimentare, prezzi all’ingrosso in forte crescita rispetto allo scorso anno1/4/2022–Febbraio conferma per molti comparti dell’agroalimentare una crescita significativa dei prezzi all’ingrosso su base annua. Nell’ortofrutta, l’effetto combinato delle gelate e dei forti aumenti dei costi dell’energia e dei carburanti …
Nel 2022 rialzi significativi per i prezzi all’ingrosso dell’agroalimentare25/3/2022–Come riportato dalla BMTI, anche in apertura del 2022 i prezzi all’ingrosso dei prodotti agroalimentari si mantengono sostenuti, con rialzi significativi rispetto allo scorso anno in molti comparti. La combinazione …
Ismea: congiuntura agroalimentare 2021. Anticipazioni e prospettive per il 202225/3/2022–È stato pubblicato il Report Agrimercati, nel quale cui Ismea analizza le principali dinamiche del settore agroalimentare italiano nel 2021, con particolare riferimento al 4° trimestre 2021. L’agroalimentare nazionale, spiega …
Cibo di qualità: la valorizzazione del Made in Italy19/1/2022–«Le scelte di consumo dipendono dalle preferenze individuali, che a loro volta sono influenzate da una serie di fattori – spiega il professor Stefano Boccaletti, direttore del Master in Agri-food …
Aumento delle materie prime e prezzi alle stelle23/12/2021–Argomento scottante e sulla bocca di tutti ormai da settimane, le materie prime alimentari hanno raggiunto il massimo dal 2011 e il rincaro dei prezzi dell’energia sta comportando un ulteriore …
Pratiche sleali: nasce la pagina per denunciare e segnalare abusi17/12/2021–E’ online a partire dal 15 dicembre, data di entrata in vigore del decreto legislativo di attuazione della direttiva europea che vieta le pratiche sleali nei rapporti commerciali della filiera agroalimentare, …
Insetti nel piatto, vantaggi e svantaggi1/10/2021–Via libera agli insetti commestibili a tavola. Alimenti ad alto valore proteico finora assenti nei Paesi Occidentali. Se da un lato si storce (comprensibilmente) il naso, dall’altro potrebbe essere un …
Innovazione agroalimentare: boom di startup agrifood sostenibili9/7/2021–Secondo i dati raccolti dalla ricerca dell’Osservatorio Food Sustainability della School of Management del Politecnico di Milano, presentata online durante il convegno dal titolo “Dai semi dell’innovazione, ai frutti della …
RAPPORTO ENPAIA-CENSIS: SU VALORE DELL’AGRICOLTURA19/7/2020–L’87,9% degli italiani nel post Covid-19 pensa che l’agricoltura sarà motore per la creazione dinuovi posti di lavoro, anche per i giovani. E nello stesso tempo c’è la riscoperta del …
CINA: SEGNALI DI UNA RIAPERTURA DEL MERCATO2/5/2020–Clal informa che l’import della Cina di prodotti lattiero-caseari, nel mese diMarzo registra un incremento del 10% in volume, chiudendo il primo trimestredel 2020 in positivo dell’1.3%. L’aumento più significativo …
Agricoltura sempre più digitale,vale 450mln (+22% in 1 anno)29/4/2020–L’agrifood italiano è sempre più digitale, cresce del 22% e arriva a 450 milioni a fine 2019. Sostenibilità economica e ambientale, consapevolezza ed efficienza sono i tre fattori chiave che …
NEGOZI A CASA TUA Prodotti agricoli a domicilio27/4/2020–Le aziende di Confagricoltura Lombardia aderiscono all’iniziativa NEGOZI A CASA TUA che garantisce consegne di prodotti agricoli a domicilio.
Il latte intero difende i bambini da sovrappeso e obesità24/1/2020–Bere latte intero riduce il rischio di sovrappeso e obesità infantile del 40% rispetto al consumo di latte scremato. Lo rivela uno studio condotto da clinici del St. Michael’s Hospital …
FAKE NEWS: LA LIBERA PARTECIPA AD INCONTRO IN UNIVERSITÀ18/1/2020–La Libera Associazione Agricoltori Cremonesi ha partecipato ad un incontro di alto livello tenutosi nella sede dell’Università cattolica di Cremona sul tema generale della comunicazione nell’agroalimentare. Più nello specifico quella …