Passa al contenuto
Libera Associazione Agricoltori Cremonesi
Menu
  • HOME
  • CHI SIAMO
    • STORIA
    • FINALITÀ
    • STRUTTURA
  • ATTIVITÀ SINDACALE
    • SEZIONI ECONOMICHE
      • CEREALI E PROTEOLEAGINOSE
      • LATTE
      • ZOOTECNICA
      • AGROENERGIE
      • ESSENZE LEGNOSE
      • ORTICOLE – BIETOLE – FRUTTA
      • AGRITURISMO
    • SINDACATI AGRICOLI
      • PROPRIETARI
      • AFFITTUARI
      • IMPRESA FAMIGLIARE
    • POLITICHE AGRICOLE
      • POLITICHE UE
      • POLITICHE MIPAAF
      • POLITICHE REGIONE LOMBARDIA
    • INNOVAZIONE E RICERCA
    • SOSTENIBILITÀ AMBIENTALE
    • AGRIFOOD
    • AGRICOLTURA BIOLOGICA
    • CONSORZI IRRIGUI E BONIFICA
    • CONFAGRICOLTURA DONNA
    • ANGA
    • ANPA
    • FRIS.ITAL.I
  • SERVIZI
    • SERVIZI ALLE IMPRESE AGRICOLE
      • PAGHE E CERTIFICAZIONI
      • FISCALI E CAMERALI
      • TECNICI E PSR
      • AMBIENTALI
      • ASSICURATIVI
      • FORMAZIONE E CORSI
    • CAA – Centro Assistenza Agricola
    • CAF – Centro Assistenza Fiscale Confagricoltura
    • PATRONATO ENAPA
    • Assistenza Informatica, Anagrafe e Marche auricolari
    • BANDI APERTI
    • UFFICI DI ZONA
  • MEDIA
    • GALLERIA
    • EDICOLA
      • CONFAGRICOLTURA
      • LA PROVINCIA
    • RUBRICHE
      • RINASCITA AGRARIA
      • NEWSLETTER
    • SOCIAL
  • CONTATTI
  • LINK UTILI
    • PRIVACY POLICY
    • COOKIE POLICY
  • MERCATI
  • EVENTI
  • LATTE DIGITALE
  • PEC
Libera Associazione Agricoltori Cremonesi > INNOVAZIONE E RICERCA
News
Eventi
News

  1. Cereali. Studi sul mais Bt confermano di non avere effetti sugli organismi NON target 17/6/2022 – Secondo uno studio, basato sulla-meta analisi condotto da Steve Naranjo (dipartimento dell’agricoltura degli Stati Uniti Servizio di ricerca agricola) e gli entomologi di Agroscope in Svizzera, sarebbe stato dimostrato lo …
  2. Assobiotech, Giansanti: tecnologia e innovazione per sfamare il mondo. Gli agricoltori pronti alla sfida 23/5/2022 – “La necessità di produrre di più per garantire maggiore sicurezza alimentare, e al contempo minore impatto sull’ecososistema, spingono il settore primario, oggi più che mai, a un profondo cambiamento. E …
  3. 25 maggio Webinar “Droni e agricoltura: il punto di vista delle aziende agricole” 19/5/2022 – Mercoledì 25 maggio dalle ore 12.00 alle ore 13.00 si terrà un Webinar organizzato dal Politecnico di Milano sull’utilizzo dei droni da parte del settore agricolo. Seppur non ancora particolarmente …
  4. Agritech: una risposta alla crisi alimentare ed energetica 18/5/2022 – Oltre 400 partecipanti, 26 aziende e startup innovative israeliane, 80 imprese agricole più avanzate d’Italia, più di 300 B2B e incontri B2G. Questo il bilancio di successo della conferenza “Techagriculture …
  5. Fondo per gli investimenti innovativi delle imprese agricole: decreto direttoriale Mise – 2 Maggio 2022 13/5/2022 – Il Ministero dello Sviluppo Economico (MISE) lo scorso anno aveva firmato il decreto che istituisce un fondo di 5 milioni di euro per le imprese agricole che investono in beni …
  6. Settore primario e sostenibilità al Cibus: Confagricoltura e Reale Mutua presentano la terza edizione di Agricoltura100 4/5/2022 – È tutto pronto per la terza edizione di Agricoltura100, l’iniziativa di Confagricoltura e Reale Mutua Assicurazioni che premia le aziende agricole più innovative e indaga sulla diffusione della sostenibilità ambientale, …
  7. Agricoltura, innovazione e sostenibilità: i risultati del Secondo Rapporto AGRIcoltura100 1/4/2022 – Anche di fronte ai tempi duri della pandemia, l’agricoltura italiana non ha smesso di puntare al progresso, confermando la sua capacità innovativa. Negli ultimi due anni, infatti, l’88,7% delle imprese …
  8. Premio Innovazione: Confagricoltura seleziona le aziende che guardano al futuro 25/3/2022 – Innovazione in agricoltura non è soltanto investimenti in tecnologie meccaniche. Lo dimostrano le otto aziende protagoniste della terza edizione del Premio Nazionale per l’Innovazione istituito da Confagricoltura. Tra quelle premiate …
  9. 22 marzo, incontro “Agricoltura sostenibile e digitale. Le risposte del sistema agroalimentare ai cambiamenti in atto” 4/3/2022 – Il giorno 22 marzo 2022 dalle 17.00 alle 19.00 i Comitati Imprenditoria femminile della Camera di commercio di Cremona, Mantova e Pavia hanno organizzato l’incontro “Agricoltura sostenibile e digitale. Le …
  10. Nuove biotecnologie e digitale, i giovani agricoltori sono aperti alle innovazioni 4/3/2022 – Edagricole e Nomisma hanno tracciato il profilo dei giovani agricoltori italiani e indagato, insieme a Bayer, la loro propensione all’innovazione in occasione del webinar «Verso un’agricoltura più giovane e smart» che si …
  11. Il modello HubFarm a Expo Dubai 18/2/2022 – Il settore primario non dovrà essere capace soltanto di rispondere alla crescente domanda globale di cibo e di materie prime per industria e costruzioni: agricoltura e silvicoltura sono chiamate anche …
  12. Pac: l’Italia presenta alla Ue il Piano Strategico Nazionale 7/1/2022 – Tra gli obiettivi il potenziamento della competitività sostenibile Il ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali ha presentato il Piano Strategico Nazionale (Psn) per l’attuazione e il coordinamento dei programmi …
  13. Processo anche alle intenzioni, il miglioramento genetico sul banco degli imputati 23/12/2021 – Come affermato nell’articolo “Miglioramento genetico: dai “no tutto” processo anche alle intenzioni” pubblicato nell’Informatore Agrario del 17 dicembre, il progetto di legge presentato nei giorni scorsi da alcuni deputati del …
  14. Tecnologia nelle campagne italiane: sempre più presente 23/12/2021 – In quest’ultimo periodo gli agricoltori Italiani si sono dimostrati propensi ad investire in tecnologia, alimentando quella che da molti è definita la rivoluzione digitale del comparto agricolo, Confagricoltura, in occasione …
  15. Confagricoltura partner strategico del progetto europeo “C-FARMs”, coordinato da FederlegnoArredo 23/12/2021 – Confagricoltura, con il coordinamento di FederlegnoArredo ed insieme a CREA, Università della Tuscia, PEFC (organizzazione internazionale senza scopo di lucro per il mutuo riconoscimento degli schemi di certificazione forestale), Reteclima, …
  16. Miglioramento vegetale, ok alla proposta di legge sulle Tea 17/12/2021 – Come riportato in un articolo scritto da Tommaso Cinquemani per il sito di AgroNotizie, Mercoledì 15 dicembre, presso la Camera dei Deputati, è stato presentato un nuovo Disegno di Legge …
  17. L’innovazione digitale per «coltivare» il futuro 17/12/2021 – Un comparto e un’associazione sempre più proiettati verso il futuro, nel segno dell’innovazione tecnologica e del sostegno alla vocazione produttiva delle imprese: pronta a fare un passo indietro nei suoi …
  18. MODFABE, un progetto che dà voce agli agricoltori nell’affrontare il cambiamento climatico 7/12/2021 – Contribuisci con le tue opinioni Sebbene il cambiamento climatico pos­sa sembrare una questione astratta, i suoi effetti sono molto concreti e si stanno già evidenziando. Innalzamento delle tempe­rature, periodi prolungati …
  19. Energia nelle piante con radici elettroniche 26/11/2021 – Alcuni ricercatori di un Università svedese (Università di Linköping) hanno recentemente dimostrato come le radici delle piante possano essere utilizzate come dispositivi per l’accumulo di energia. L’esperimento messo in campo …
  20. Alghe marine nell’alimentazione animale per ridurre le emissioni di metano 19/11/2021 – L’Institute for Global Food Security (IGFS) sta per attuare un progetto che prevede l’integrazione con alghe per gli animali da allevamento, nel tentativo di ridurre le emissioni di metano di almeno il 30%. Le alghe …
  21. Rolfi e Cattaneo: 5 milioni ad agromeccanici per mezzi e apparecchiature 19/11/2021 – Stimolare la competitività del settore della prestazione di servizi agromeccanici promuovendo la gestione sostenibile delle attività. Con questo obiettivo, la Regione Lombardia, su proposta degli assessori Fabio Rolfi (Agricoltura, Alimentazione …
  22. Fondi investimenti innovativi per imprese agricole 22/10/2021 – Ministero dello sviluppo economico – assegnati i fondi per gli INVESTIMENTI INNOVATIVI DELLE IMPRESE AGRICOLE È stato pubblicato in Gazzetta Ufficiale il decreto che attiva il Fondo per gli investimenti …
  23. MODFABE, percezione agricoltori al cambiamento climatico 12/10/2021 – Iniziativa utile per tarare le politiche di intervento specifiche per i nostri territori Il progetto MODFABE (Modellazione del comportamento dei singoli agricoltori nei Sistemi Accoppiati Natura-Umani sotto cambiamenti climatici e …
  24. Premio nazionale per l’innovazione: il 15 ottobre scadono i termini per la presentazione delle candidature alla III^ edizione 4/10/2021 – Restano ancora pochi giorni a disposizione per la presentazione delle domande di partecipazione all’edizione 2021 del Premio nazionale per l’innovazione in agricoltura, organizzato da Confagricoltura. Il termine ultimo per le …
  25. Food&Science Festival 2021 1/9/2021 – Cambiare è necessario. È con questa consapevolezza che il Food&Science Festival torna ad animare la città di Mantova dall’1 al 3 ottobre 2021 per riflettere sulla Nuova Stagione, attraverso conferenze, …
  26. Imprese agricole: contributi sui macchinari 20/8/2021 – Il Ministero dello Sviluppo Economico (MISE) ha firmato il decreto che istituisce un fondo di 5 milioni di euro per le imprese agricole che investono in beni strumentali. L’agevolazione consiste …
  27. Confagricoltura, Giansanti: “Bene nomina di un ‘inviato speciale’ per il cambiamento climatico” 10/8/2021 – “Un allarme rosso in piena regola. Siamo tutti chiamati in causa – istituzioni, cittadini e imprese – per contribuire a frenare i cambiamenti climatici e il riscaldamento globale”.  È il …
  28. Mais più resistente ai cambiamenti climatici: il progetto DROMAMED 23/7/2021 – Rendere il mais più resistente agli effetti del cambiamento climatico, studiando il germoplasma, ossia il corredo genetico delle coltivazioni presenti nel bacino mediterraneo. È l’obiettivo di DROMAMED, il progetto di …
  29. Degradazione della plastica mediante l’impiego dei microrganismi ruminali 23/7/2021 – In Europa, il consumo diffuso di plastica ha portato all’accumulo di 25,8 milioni di tonnellate di rifiuti nell’ambiente terrestre e marino, di cui circa il 15% costituito da poliesteri. Negli …
  30. Uno studio rivela le reazioni dei cittadini all’editing del genoma 23/7/2021 – I ricercatori dell’Università di Göttingen in Germania e dell’Università della British Columbia a Vancouver, in Canada, hanno esaminato come reagiscono i cittadini di cinque paesi alle diverse applicazioni dell’editing del …
  31. Confagricoltura lancia la terza edizione del Premio Nazionale per l’Innovazione in Agricoltura, dedicata ad ambiente, energia e digitale 22/7/2021 – Il Premio nazionale per l’innovazione in agricoltura, ideato e organizzato da Confagricoltura, arriva alla sua terza edizione. Si sono aperti il 22 luglio i termini per l’invio delle domande di …
  32. Innovazione agroalimentare: boom di startup agrifood sostenibili 9/7/2021 – Secondo i dati raccolti dalla ricerca dell’Osservatorio Food Sustainability della School of Management del Politecnico di Milano, presentata online durante il convegno dal titolo “Dai semi dell’innovazione, ai frutti della …
  33. La robotica collaborativa fuori dalla fabbrica 29/6/2021 – “Dare gambe alle idee”, questo l’obiettivo con cui si era conclusa, lo scorso 14 aprile, la presentazione del manifesto redatto da Universal Robots insieme a 12 dei maggiori esperti di …
  34. RIFINANZIAMENTO AGEVOLAZIONI SABATINI 25/6/2021 – All’interno del decreto “Sostegni bis” sono stati rifinanziati, viste le minori richieste di domande a fondo perduto, alcuni provvedimenti tra i quali le agevolazioni della “Sabatini”, per la quale è …
  35. Confagricoltura: «Sensori, big data e ambiente, l’agricoltura 4.0 pronta a rilanciare il paese» 24/6/2021 – Il presidente di Confagricoltura Massimiliano Giansanti ha parlato a CUOREECONOMICO di Agricoltura di precisione e digitale, un comparto fondamentale per il rilancio del paese, in grado di essere un faro …
  36. EFSA: Ruolo dell’ambiente di produzione alimentare nella resistenza antimicrobica, pdf 21/6/2021 – Secondo quanto valutato dagli esperti dell’EFSA, gli ambienti di produzione alimentare influenzano l’emergere e la diffusione della resistenza antimicrobica… I fertilizzanti fecali, l’irrigazione e l’acqua sono i principali responsabili della …
  37. Agrifish informale: al centro del consiglio PAC e pesca 17/6/2021 – Al centro del dibattito del Consiglio informale dell’agricoltura e della pesca, tenutosi oggi a Lisbona si trova il documento “Food Systems, innovation and management of natural resources” sulle sfide presenti …
  38. Webinar gratuiti promossi dalla Camera Di Commercio: Eccellenze in Digitale 17/6/2021 – TURISMO, OSPITALITÀ E ACCOGLIENZA: COME UTILIZZARE IL DIGITALE A LIVELLO BUSINESS  22 giugno 2021, dalle 14.30 alle 16.00 L’Italia è un Paese ricco sia a livello artistico-culturale, che a livello …
  39. Sostenibilità, innovazione digitale e agricoltura 4.0: le aziende di Confagricoltura a Speciale TG1 31/5/2021 – Digitale, sostenibilità, agricoltura 4.0 e vertical farm. A Speciale Tg1 le interviste al presidente di Confagricoltura Massimiliano Giansanti; a Luca Travaglini di Planet Farms; a Marco Caprai, imprenditore; all’economista Carlo …
  40. La diffusione delle tecnologie nelle aziende zootecniche 14/5/2021 – Un comunicato stampa Istat, riguardante la diffusione delle tecnologie nelle aziende zootecniche, comunica chea dicembre 2020, il 38,5% delle aziende zootecniche possedeva una gestione informatizzata degli allevamenti, contro il 6,6% …
  41. Rinnovato accordo Mipaaf-eBay. Italia unico Paese al mondo a tutelare il patrimonio agroalimentare sul web 10/5/2021 – È stato rinnovato oggi l’accordo tra il Mipaaf – ICQRF, orIGin Italia, Federdoc ed eBay per la tutela delle Indicazioni Geografiche sulla piattaforma e-commerce.  Un’alleanza nata nel 2014 per contrastare …
  42. Digitale: Confagricoltura “Accelera con Amazon” 7/5/2021 – Al via a fine maggio le Accademie Virtuali guidate dalla Confederazione nell’ambito del programma di formazione gratuito di Amazon, dedicato alle imprese agricole italiane per approfondire l’impatto positivo delle tecnologie …
  43. Giansanti, agricoltura 4:0 occasione straordinaria per l’Italia 30/4/2021 – Vi segnaliamo l’intervista di Letizia Martirano al Presidente di Confagricoltura, Massimiliano Giansanti, nonché vice presidente del Copa e da poco coordinatore di Agrinsieme. Massimiliano Giansanti risponde in maniera esaustiva ai …
  44. Commissione UE, nuove tecniche genomiche contributo per un sistema alimentare più sostenibile 30/4/2021 – Sommario: Le NGT in rapida evoluzione in molte parti del mondo Confagricoltura: Biotecnologie, Giansanti: “Bene la commissione Ue. Ora avanti con istituzioni e scienza per chiara regolamentazione” De Castro: nuove …
  45. L’Italia post PAC 2020: benessere animale e settore lattiero caseario 28/4/2021 – Sommario: IntroduzioneSostenibilità: quale ruolo gioca l’allevamentoFiliera lattiero caseariaObiettivo Specifico 1: Sostenere un reddito agricolo sufficiente e la resilienza in tutta l’Unione per migliorare la sicurezza alimentareObiettivo Specifico 2: Migliorare l’orientamento …
  46. Masterplan 3c, piano di sviluppo del territorio cremonese 15/4/2021 – Masterplan 3C”, il piano di sviluppo di medio-lungo periodo promosso dall’Associazione degli Industriali di Cremona e realizzato da The European House – Ambrosetti attraverso l’elaborazione di scenari innovativi su temi …
  47. Agricoltura 4.0: mercato a quota 540 milioni, in crescita del 20% 12/3/2021 – L’Osservatorio Smart Agrifood, frutto della joint tra il Politecnico di Milano e l’Università degli studi di Brescia, conferma che il mercato dell’Agricoltura 4.0, ovvero delle tecnologie per l’agricoltura, vale 540 …
  48. Gli under40 saranno i protagonisti della sostenibilità 19/2/2021 – L’assessore regionale all’Agricoltura, Alimentazione e Sistemi verdi, Fabio Rolfi, presentando i dati della misura regionale dedicata a favorire l’insediamento dei giovani in agricoltura, ha sottolineato come i giovani in agricoltura …
  49. Al via h-ALO il progetto europeo per la sicurezza degli alimenti nelle catene a filiera corta 19/2/2021 – Ha preso il via il progetto europeo “h-alo – photonic system for adaptable multiple-analyte monitoring of food quality“, finanziato dal programma europeo Horizon 2020 con oltre 4 milioni di euro, …
  50. Rapporto ISAAA sullo stato globale delle colture biotecnologiche commercializzate 2019 12/2/2021 – Salvaguardare la sicurezza alimentare è fondamentale. Le Nazioni Unite stimano che l’interazione di fattori attuali diversi, come l’alto tasso di popolazione, l’instabilità politica, il degrado delle risorse naturali, la migrazione …
  51. Usa, via libera al primo suino geneticamente modificato 29/1/2021 – La FDA (Food and drug administration), l’autorità statunitense per la sicurezza del cibo, ha dato il via libera alla società statunitense Revivicor per l’allevamento e alla commercializzazione di un particolare maiale geneticamente …
  52. Si può nutrire il mondo ritornando alle tecnologie agricole in uso prima della rivoluzione verde? 5° tappa 21/1/2021 – Molti affermano che sarebbe possibile alimentare l’intera popolazione mondiale rinunciando alle varietà moderne, ai fitofarmaci di ultima generazione e ai concimi di sintesi. L’affermazione è basata su una equazione di …
  53. In Commissione agricoltura non passa l’apertura alle NBT 19/1/2021 – La Commissione agricoltura della Camera chiude le porte alla coltivazione in Italia di Ogm, vecchi e nuovi (ottenuti tramite le New breeding techniques – Nbt). Contrariamente a quanto deciso dalla Commissione …
  54. Nanotecnologie e allevamento 15/1/2021 – Sommario: Nanoparticelle e nanotecnologie Nanotecnologie e antibiotico-resistenza Nanotecnologie e qualità della carne Nanotecnologie e latte Nanomateriali e controlli Nanoparticelle e nanotecnologie Le nanoparticelle stanno diventando sempre più interessanti man mano …
  55. L’abito non fa il monaco, ma aiuta: la denominazione forviante dei succedanei della carne 15/1/2021 – Il fenomeno di attribuire nomi specifici di alimenti ad altri che ne ricordano solo minimamente l’aspetto, la forma, il colore, la consistenza, purtroppo non è nuovo: prima è stata la …
  56. OGM e NTB verso l’approvazione?L’importanza del genome editing 12/1/2021 – IL percorso Il 13 gennaio sarà una data cruciale per il mondo dell’agricoltura. La Commissione Agricoltura della Camera voterà per l’approvazione dei decreti sulle New Breeding Techniques (NBT), ovvero nuove …
  57. Strategia UE in materia di sostanze chimiche per la sostenibilità 21/12/2020 – La Commissione europea ha recentemente adottato una nuova strategia in linea con quanto previsto dal Green Deal: la “Strategia in materia di sostanze chimiche per la sostenibilità – Verso un …
  58. Il ruolo del cibo per conservare la memoria 11/12/2020 – “Allenare” i neuroni, uno stile di vita sano e una dieta specifica, possono essere le strategie chiave per mantenere una mente attiva e migliorare la memoria. Specialmente per le persone …
  59. InnovaInAzione, il futuro dei campi 11/12/2020 – Durante il webinar “InnovaInAzione, casi di eccellenza per promuovere il cambiamento in agricoltura. Istituzioni, tecnici e aziende agricole a confronto sul tema dell’innovazione applicata” organizzato da Ismea, in collaborazione con …
  60. Progetto “Latte Digitale”: la tecnologia al servizio della sostenibilità e del benessere animale 4/12/2020 – Le Fiere Zootecniche Internazionali di Cremona non si sono fermate, anzi, adottando un nuovo formato, quello digitale, hanno abbattuto le distanze proponendo un’edizione innovativa e ricca di contenuti. All’interno di …
  61. LE ACCADEMIE EUROPEE CHIEDONO L’ARMONIZZAZIONE DELLA LEGISLAZIONE DELL’UE SULL’EDITING DEL GENOMA 6/11/2020 – All’interno del rapporto Genome Editing for Crop Improvement, la Federazione Europea delle Accademie di Scienze e Scienze Umane (ALLEA) ha presentato prove scientifiche e azioni che possono essere intraprese per …
  62. IL CONSIGLIO DEI MINISTRI APPROVA LA RIFORMA DEL SERVIZIO FITOSANITARIO NAZIONALE 6/11/2020 – Sono stati approvati dal Consiglio dei Ministri gli schemi di decreto legislativo relativi al riordino del Servizio fitosanitario nazionale, dei settori sementi, dei fruttiferi e delle ortive e della vite, …
  63. CLIMA: RIDUZIONE DI EMISSIONI AL 60% ENTRO IL 2030 16/10/2020 – IL CONTESTO A seguito della decisione del Consiglio europeo (2019) di approvare l’obiettivo della neutralità climatica per il 2050, a marzo 2020 la Commissione europea ha presentato una proposta di …
  64. TETRA PAK E LA LUND UNIVERSITY: QUATTRO SCENARI PER IL FUTURO DEL SETTORE LATTIERO-CASEARIO 16/10/2020 – È stato pubblicato lo studio “Global trends affecting dairy strategies” condotto da Tetra Pak e la Lund University School of Economics and Management che presenta quattro possibili scenari per il …
  65. UE: LA COMMISSIONE AUTORIZZA LA SOIA GENETICAMENTE MODIFICATA PER IL CONSUMO UMANO E ANIMALE 9/10/2020 – La Commissione europea ha adottato una decisione di autorizzazione di un organismo geneticamente modificato (OGM) per uso alimentare e come mangime (soia MON 87708 x MON 89788 x A5547-127). La …
  66. TRACCIABILITÀ, BENVENUTA BLOCKCHAIN 2/10/2020 – Durante un webinar ‘Blockchain e digital transformation’, organizzato dagli Stati generali del mondo del lavoro, in vista dell’evento live dedicato all’agrifood che si terrà a Cuneo il 27-29 ottobre 2020, …
  67. L’INTELLIGENZA ARTIFICIALE IN AGRICOLTURA PER COLMARE IL DIVARIO DIGITALE E COMBATTERE L’INSICUREZZA ALIMENTARE 2/10/2020 – FAO, IBM e Microsoft alla ricerca di modalità concrete e sostenibili per sfruttare l’intelligenza artificiale nel rispetto dei principi etici promossi da Papa Francesco L’ evento l’Organizzazione delle Nazioni Unite …
  68. UE: COMMISSIONE PROPONE RIDUZIONE EMISSIONI DEL 55% ENTRO 2030 18/9/2020 – La Commissione europea ha presentato il suo piano per ridurre le emissioni di gas a effetto serra dell’UE almeno del 55 % entro il 2030 rispetto ai livelli del 1990. …
  69. PROGETTO POREM: RIGENERARE I SUOLI A RISCHIO DESERTIFICAZIONE 18/9/2020 – Secondo recenti studi, si stima che il 45% dei suoli europei sia potenzialmente soggetto a degrado, rendendo necessarie nuove strategie per migliorare la qualità dei suoli. L’obiettivo principale di POREM, progetto …
  70. COMMISSIONE AGRICOLTURA DEL SENATO: «GIUSTO DARE UNA POSSIBILITÀ AL GENOME EDITING IN ITALIA» 15/8/2020 – Dalla Commissione Agricoltura e Produzione Agroalimentare del Senato giungono nuove notizie per il miglioramento genetico delle piante coltivate. Facendo proprie parte delle osservazioni e delle richieste che la comunità scientifica …
  71. Agricoltura e Covid 19, un aiuto dai fondi Ue per lo sviluppo rurale 29/4/2020 – Possibilità di assegnare all’emergenza i fondi non assegnati per un totale di 6 miliardi. Per le organizzazioni agricole misure insufficienti Un primo passo per venire incontro alle imprese agricole in …
  72. Agricoltura sempre più digitale,vale 450mln (+22% in 1 anno) 29/4/2020 – L’agrifood italiano è sempre più digitale, cresce del 22% e arriva a 450 milioni a fine 2019. Sostenibilità economica e ambientale, consapevolezza ed efficienza sono i tre fattori chiave che …
  73. Incentivi INAIL per la salute e sicurezza: bando ISI 2019 per l’acquisto di macchine agricole. Pubblicato il calendario delle scadenze 10/2/2020 – E’ stato reso noto il calendario delle scadenze per partecipare al bando (vedi tabella sotto riportata). Calendario scadenze Isi 2019 Apertura della procedura informatica per la compilazione della domanda: 16 …
  74. Italia prima in Europa per attività connesse all’agricoltura: l’analisi di Confagricoltura 9/2/2020 – Nonostante il lieve calo del valore della produzione agricola italiana nel 2019 (-0,6%), l’Italia si conferma al primo posto in Europa per il valore della produzione delle attività agricole connesse …
  75. Epa conferma su glifosate: non è probabile cancerogeno 4/2/2020 – La giustizia va da una parte, la scienza dall’altra. Questa pare essere l’unica vera condanna che grava su glifosate, il quale si vede condannare nei tribunali americani, salvo essere assolto non solo dalle autorità di regolamentazione statunitensi, …
  76. 2020 Anno Internazionale della Salute delle Piante 5/1/2020 – ROMA – Il 2020 sarà l’Anno Internazionale della Salute delle Piante, vero scudo per affrontare fame e povertà. Ad annunciarlo è la Fao che lancerà ufficialmente l’iniziativa il 2 dicembre …
  77. Registro prodotti fitosanitari elettronico obbligatorio 17/10/2019 – Con Deliberazione del 11/03/2019 la Regione Lombardia ha approvato il Piano di Azione regionale per l’uso sostenibile dei prodotti fitosanitari. Tra i vari adempimenti ha decretato l’obbligo della tenuta del …

Eventi
Seguici anche su...
Copyright © 2022 Libera Associazione Agricoltori Cremonesi – Tema OnePress di FameThemes