Lattiero caseario: andamento dei prezzi

L’avvio di nuovo anno si è aperto mostrando dei segnali di leggera ripresa dei prezzi per il Parmigiano Reggiano DOP e per il Grana Padano DOP.

Per quanto riguarda il mercato del Grana Padano il fresco 10 mesi si è attestato su valori attorno a 7,30 – 7,40 €/kg, per il prodotto stagionato 15-16 mesi i valori si sono posizionati sui 7,80 – 7,90 €/kg. Per il Parmigiano Reggiano stagionato 24 mesi si registra un prezzo attorno a 12,30 – 12,40 €/kg mentre per il prodotto con 13-14 mesi di stagionatura i valori si sono attestati sui 10,40 – 10,50 €/kg.

Nel mercato delle materie grasse si sono osservati dei segnali di assestamento dopo i rialzi di fine 2021. I valori rimangono comunque elevati. Il burro prodotto con crema di latte si è attestato sui 5,65 €/kg, registrando una crescita del 76% rispetto ad un anno fa. Incremento simile per la crema di latte, aumentata del 74% su base annua. Leggero calo nelle prime rilevazioni dell’anno per il latte spot nazionale, sceso sulla piazza di Milano su un valore medio di 0,45 €/kg. Anche in questo caso, però, l’incremento rispetto ad un anno fa rimane ampio, superiore al +30%.

Fonte: BMTI